Le mash est idéal pour le transit intestinal et le foie des chevaux.
Il est a la fois laxatif et lubrifiant. Peu énergétique, le mash se classe dans les repas de plaisir.
Il doit être donné, plutôt le soir ou la veille au soir d'un jour de repos, de façons à éviter le risque des coliques.
Voici la recette du mash:
- Les ingrédients:
1 litre d'orge non concassée
1 litre d'avoine noire non concassée
1 litre et demi de son
4 poignées de
graines de lin (attention, les grains de lins crues sont toxiques).
1 demi-kilo de carottes et une dizaine de morceaux de sucre.
de l'eau
- La recette:
1-Dans un grand faitout, verser l'orge, l'avoine et les grains de lin. Recouvrir le tout d'eau jusqu'à 5 cm
au dessus du grain.
2-Faire cuire la préparation à feu très doux durant trois heures.
3-La cuisson est terminée lorsque les grains d'orge et d'avoine ont éclatés.
4-Transvaser l'ensemble dans un seau, puis ajouter le son et mélanger.
5-Laisser refroidir. rajouter ensuite les carottes coupées en rondelles et les morceaux de sucre. Un mash doit être servi tiède;
la température idéale est obtenue quand vous supportez de laisser un doigt dans la préparation sans vous brûler.